Home Page Contact Us Site Map english русский

Search

 


 

Инфраструктура контроля

Инфраструктура контроля и госрегулирование деятельности КУА и ПИФ

Деятельность компаний,  управляющих активами инвестиционных фондов - КУА, регулируются и контролируются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР).

Защита прав инвесторов обеспечена организационной структурой  инвестиционного фонда. Согласно закону Украины «Про институты совместного инвестирования»  функции управления, учета и хранения активов фонда разделены между независимыми друг от друга структурами – компанией по управлению активами и банком-хранителем.
За соблюдением интересов инвесторов и выполнением норм законодательства следит около десяти независимых организаций.

С момента принятия закона Украины про институты совместного инвестирования  в 2001 г. в Украине начали свою работу принципиально новые структуры – паевые инвестиционные фонды - ПИФ, которые являются проверенными мировой практикой механизмами привлечения денежных средств инвесторов в национальную экономику, дают возможность всем гражданам получить от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, как получают крупные инвесторы, банки и корпорации, а также являются одним из успешных способов не только уберечь свои деньги от инфляции, но и приумножить их.




ООО «КУА «Альтус ассетс активитис»
Коллектив ООО «КУА «Альтус ассетс активитис» - это команда профессионалов, имеющих многолетний опыт работы и в полной мере осознающих свою ответственность перед клиентами за взятые на себя обязанности.

Управление средствами инвесторов в инвестиционных фондах производит компания по управлению активами - КУА на основании лицензии, выданной Национальной комиссией по ценным бумагам  и фондовому рынку Украины (НКЦБФР).
Квалификация ряда сотрудников КУА подтверждена сертификатом НКЦБФР и Госфинуслуг.
Профессиональный управляющий минимизирует риски путем диверсификации в ценные бумаги множества компаний из разных отраслей экономики.

В инвестиционном фонде огромное значение придается информационной прозрачности.
КУА обязаны регулярно публиковать и размещать на сайте информацию о деятельности фондов.  КУА несет ответственность за содержание и форму  распространяемой информации, в том числе неточной и несвоевременно опубликованной. Информация общедоступная, поэтому необязательно быть инвестором фонда, чтобы получить сведенья о фонде. Всю необходимую информацию  об инвестиционных фондах можно получить в интернете, на сайте компании, а также в офисе компании.

Паевой инвестиционный фонд не может обанкротится, так как не является юридическим лицом. Активы, которыми владеет ПИФ не являются собственностью КУА.


УАИБ
Украинская Ассоциация Инвестиционного Бизнеса

Контролирует соблюдение норм и правил поведения, регламентов, правил совершения операций с ценными бумагами и денежными средствами, а также соблюдение требований к профессиональной квалификации сотрудников.

Внедряет мероприятия по защите прав инвесторов фондов. Информирует общество о результатах деятельности  членов Ассоциации.


ГНАУ
Государственная налоговая администрация Украины
ежегодно проводит комплексную проверку КУА на предмет занятости операций проводимых компаниями с активами инвестиционных фондов, а также правильности ведения бухгалтерского учета КУА и ПИФов.


НКЦБФР
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку
Украины является государственным регулятором отечественного фондового рынка. Комиссия выдает КУА лицензию на управление активами  и  каждые три года экзаменует и сертифицирует ее сотрудников.  ГКЦБФР контролирует деятельность КУА, ежедневно получая отчеты о результатах деятельности  всех публичных фондов Украины. Кроме того, комиссия ежегодно проводит выездную комплексную проверку в офисе компании. 


ГКРРФУ
Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг Украины
стоит на страже защиты прав потребителей различных финансовых услуг, пресекая нарушения законодательства, разрабатывает и вносит предложения  касающиеся правил развития финансовых рынков, а также  способствует интеграции в европейские и мировые рынки.


ВДЦБ
Всеукраинский депозитарий ценных бумаг
хранит глобальные сертификаты по каждому фонду компании, участвует в перерегистрации прав собственности на ценные бумаги КУА при их списании со чета, либо зачислении на счет, а также предоставляет выписки по состоянию счетов компании в ценных бумагах.


Специализированный хранитель
Специализированный хранитель – лицензионная организация, которая ведет хранение и учет прав на ценные бумаги инвестиционных фондов. Хранитель не вправе пользоваться и распоряжаться имуществом инвестиционного фонда, - он обязан: осуществлять контроль за соблюдением КУА нормативных правовых актов и регламента инвестиционного фонда, следить за тем, куда направляются средства инвесторов, - в целях соблюдения требований к составу и структуре активов инвестиционного фонда согласно инвестиционной декларации фонда.


Банк
Банк не имеет права проводить любые операции по счету инвестиционного фонда без письменного согласия Хранителя, подтверждающего законность и правильность операций.


Независимый оценщик
Оценщик проводит работу по оценке имущества паевого инвестиционного фонда в стоимости его чистых активов. Это юридическое лицо, его деятельность осуществляется на основании специальной лицензии, которая выдается на один год.

Независимым оценщиком не могут быть дочерние компании аудитора, специализированного хранителя или управляющей компании ПИФа.

Работа независимого оценщика начинается после заключения договора с управляющей компанией. В его функции входит:
• если ПИФ интервальный или закрытый, то оценку недвижимости и прав на него;
• оценка ценных бумаг, не имеющих котировок;
• оценка стоимости имущества ПИФ

Работа оценщика регламентирована нормативно-правовыми актами и является объективной оценкой имущества фонда.
Проверки проводятся по плану, раз в год, либо в соответствии с уставом фонда. Кроме того, проводятся и внеплановые проверки, если имущество приобретается или отчуждается.

Вся оценочная деятельность регулируется законом Украины «Про оценку имущества, имущественных прав  и профессиональную оценочную деятельность в Украине»


Аудитор
Подтверждение достоверности отображенных данных,   в предоставляемых по итогам года отчетах компании,  осуществляет аудиторская фирма. Решения аудиторской проверки о финансовой стабильности компании, в соответствии с законом Украины, в дальнейшем предаются Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Contact Us
e-mail
Name
Copyright © Altus Assets Activities 2009
Addressг.Днепропетровск, ул.Глинки, 7, (ДЦ
Phone numbers+38 (056) 732 32 32, 732 32 30, 790 55 00, 374 60 50, (044) 392-20-96