Home Page Contact Us Site Map english русский

Search

 


 

Вопросы и ответы

Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?
ПИФ — это институт совместного (коллективного) инвестирования, в котором каждому инвестору принадлежит определенная доля в совокупном капитале. Чем большее количество сертификатов приобретет пайщик, тем большей будет его доля. Активами фонда управляет т. н. компания по управлению активами (КУА). Именно эта компания старается обеспечить получение максимальной прибыли инвесторов.

Какие типы ПИФов существуют?
ПИФы могут быть открытыми, интервальными и закрытыми.
Открытый ПИФ — это инвестиционный фонд, ценные бумаги которого выкупаются КУА в любой рабочий день.
Интервальный ПИФ — это инвестиционный фонд, ценные бумаги которого выкупаются КУА только в строго определенные периоды времени (интервалы).
Закрытый ПИФ — это инвестиционный фонд, ценные бумаги которого выкупаются КУА только после окончания его деятельности.

Что такое «диверсифицированный фонд»?
Диверсифицированный фонд — это фонд, который инвестирует средства в большое количество финансовых инструментов, распределяя риски как между эмитентами, так и между классами финансовых активов. В частности, в таком ПИФе 40% активов вкладываются в акции, а 60% — в инструменты с фиксированной доходностью (корпоративные, муниципальные, государственные облигации и депозиты). На одного эмитента приходится не более 5% активов фонда. В чем смысл инвестирования средств в ПИФ?
Каждый инвестор, покупая сертификаты ПИФа, становится совладельцем активов фонда. С повышением стоимости активов растет стоимость всего портфеля, а значит, и стоимость каждого отдельного сертификата. Соответственно, разница между ценой покупки сертификата и его нынешней стоимостью и есть величина вашего дохода.

Принадлежит ли КУА имущество фонда?

Нет. Имущество (активы) фонда принадлежит собственникам инвестиционных сертификатов фонда, они владеют этим имуществом на праве долевой собственности.

Является ли КУА налоговым агентом инвестора — физического лица?
Нет, однако компания обязана подавать в налоговую инспекцию информацию обо всех инвестиционных сертификатах, выкупленных у физических лиц.

Предоставляет ли компания по управлению активами какую-либо отчетность инвесторам, и если да, то какую?
Ежедневно на нашем сайте публикуются показатели изменения доходности фондов и стоимости инвестиционных сертификатов. Также на нем можно найти отчет об инвестиционных вложениях и баланс фондов на каждую отчетную дату.

Кто еще, кроме КУА, участвует в системе управления активами инвестиционных фондов?
Помимо компании по управлению активами, в функционировании системы инвестиционных фондов участвуют торговец, депозитарий, Хранитель и аудитор. Все они являются юридическими лицами и обладают необходимыми лицензиями. Хранитель отвечает за сохранность активов фондов, депозитарий осуществляет регистрацию и перерегистрацию прав собственности на инвестиционные сертификаты, аудитор подтверждает финансовую отчетность каждого инвестиционного фонда и самой КУА.

Оговаривается ли заранее, в какие ценные бумаги инвестирует средства КУА?

Да, этот вопрос рассматривается в инвестиционной декларации каждого фонда. Текст деклараций можно найти в соответствующих разделах нашего сайта, посвященных каждому фонду в отдельности.

Что такое инвестиционный сертификат?
Инвестиционный сертификат (ИС) — это именная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на долю в имуществе паевого фонда.

Правда ли, что инвестиционные сертификаты одного фонда дают их владельцам равные права?
Да.

Как рассчитывается стоимость инвестиционных сертификатов?
Стоимость инвестиционных сертификатов рассчитывается ежедневно путем деления стоимости чистых активов фонда на количество сертификатов, находящихся в обращении.

Можно ли оформить инвестиционный сертификат на предъявителя?
Инвестиционный сертификат является именным, и на предъявителя его оформить нельзя.

Можно ли подарить инвестиционный сертификат?
Да, это возможно. Однако инвестиционный сертификат является именной ценной бумагой, поэтому для дарения необходимо обеспечить смену владельца. Это можно сделать при помощи брокера.

Можно ли продать инвестиционный сертификат третьему лицу?
Да, это можно сделать с сертификатами закрытых фондов не в период интервала выкупа только при участии лицензированного брокера. При продаже сертификата необходимо участие брокера в соответствии с п. 9 ст. 17 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» № 3480-IV от 23.02.2006 г.

Можно ли завещать инвестиционный сертификат?
Инвестиционные сертификаты, как ценная бумага, подлежат наследованию наряду с другим имуществом физического лица по завещанию или в порядке очередности.

Можно ли купить или продать дробное число инвестиционных сертификатов?
Нет, инвестиционный сертификат является неделимой ценной бумагой.

А что будет, если сразу все владельцы инвестиционных сертификатов захотят их выкупить?
Все заявки будут удовлетворены.

Сколько времени занимает оформление покупки инвестиционных сертификатов?
Если заявка на покупку и анкета были высланы заранее, то от 5 до 10 минут, в противном случае — 30 минут.

Какова минимальная сумма инвестиции? Какой валютой можно расплатиться за сертификат?
Минимальная сумма денежных средств, принимаемых в ПИФ равна 1000 гривень. Оплата инвестиционных сертификатов производится в гривнях.

Как дополнительно купить инвестиционные сертификаты?
Нужно подать заявку на приобретение инвестиционных сертификатов.

Каков минимальный (максимальный) срок инвестирования?
Минимальный срок вложения в открытый ПИФ — до ближайшего первого рабочего дня месяца. Максимальный срок вложения денег в ПИФ неограничен, если сам фонд действует в течение неограниченного периода.

Как я получу деньги при продаже инвестиционный сертификатов?
Деньги при продаже инвестиционных сертификатов зачисляются на банковский счет инвестора, указанный в заявке на продажу инвестиционных сертификатов.

Когда я смогу получить деньги, причитающиеся мне от продажи инвестиционных сертификатов?
Согласно регламенту ПИФа, а также ст. 44 Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования», срок между подачей участником заявки на выкуп инвестиционных сертификатов и осуществлением денежных расчетов с ним не должен превышать 7 календарных дней.

Если я купила сертификат, например, сегодня, то могу ли я продать его завтра? Или есть какие-то ограничения?
Все зависит от порядка деятельности фонда, в который вы инвестируете. Выкуп ценных бумаг открытого фонда происходит каждый рабочий день с момента признания фонда состоявшимся.
Ценные бумаги интервального фонда инвестор может продать только в течение периода (интервала), определенного в проспекте эмиссии фонда, и после признания фонда состоявшимся.

В чем отличия ПИФа от депозита?

ПИФ обладает неоспоримыми преимуществами:
он способен принести доход, превышающий доход от банковского вклада;
средства, вложенные в открытый ПИФ, можно забрать в любое время и в любом объеме, не потеряв при этом части дохода; при оформлении депозита обычно предусматривается штраф за досрочное расторжение договора.

В чем отличия инвестиционного фонда от банка?
Величина дохода от банковского вклада строго фиксирована. Если банк получает за определенный период повышенную прибыль, вкладчик от этого не выигрывает. В инвестиционном фонде же прибыль инвестора растет вместе с ростом прибыли самого фонда.

Каковы основные преимущества ПИФа?
Самое главное преимущество заключается в профессиональном управлении вашими средствами в условиях фондового рынка. Стать инвестором при этом можно, имея небольшую сумму. Даже если она будет минимально допустимой, все равно эти средства будут диверсифицированы, что позволит снизить риски. В числе других преимуществ отметим доступность информации о деятельности фонда, возможность льготного налогообложения и жесткий государственный контроль за деятельностью фонда.

Почему вложение денег в ПИФ лучше самостоятельного инвестирования на фондовом рынке?
Потому что далеко не каждый является профессионалом в области управления деньгами. А при покупке инвестиционного сертификата ПИФа вы доверяете свои средства компании по управлению активами (КУА), которая заинтересована в том, чтобы стоимость инвестиционного сертификата увеличивалась. То есть всеми вопросами будут заниматься опытные сотрудники КУА, профессиональные управляющие.

Кто принимает решения об операциях с ценными бумагами?
Этим занимается инвестиционный комитет компании по управлению активами, а контролирует данную деятельность Хранитель.

Насколько велик риск при инвестировании средств в ПИФ?
Любая инвестиция подразумевает наличие рисков. Мы стараемся их минимизировать.
Существует несколько типов рисков.
Рыночные риски — риски, связанные с изменением цен на финансовые инструменты, находящиеся в портфеле фонда. Их можно снизить, умело используя восходящие и нисходящие тренды.
Риски сохранности активов — риски, связанные с надежностью Хранителя активов инвестиционного фонда. У всех инвестиционных фондов, находящихся в управлении КУА Altus, этот риск сведен к минимуму, поскольку Хранителем активов является Банк НРБ, имеющий отличную репутацию на рынке Украины.
Риски достоверности информации — риски, связанные с возможностью преднамеренного искажения данных. Риски данного типа практически отсутствуют, поскольку деятельность отдельных фондов и КУА в целом контролируется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Кто может гарантировать то, что, вложив деньги в инвестиционный фонд, я получу доход?
Согласно Положению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 от 11.01.2002 (ст. 8.1.18), компания по управлению активами не имеет права гарантировать доходность инвестиций в инвестиционные фонды.

Что такое стоимость чистых активов (СЧА)?
Стоимость чистых активов (СЧА) — это разница между стоимостью имущества, принадлежащего фонду (его активов), и размером обязательств фонда (пассивов).

Что произойдет с активами фонда, если фонд перестанет существовать?
Все имущество будет продано, а полученные от продажи денежные средства будут распределены среди инвесторов фонда.

Что произойдет с активами фонда, если КУА будет признана банкротом?
Имущество инвестиционного фонда не является имуществом КУА и не используется для погашения ее долгов и обязательств при банкротстве. В случае банкротства или ликвидации КУА управление фондом переходит к другой компании по управлению активами (по решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) до тех пор, пока инвесторы фонда не выберут новую компанию.

Какими законами регулируется деятельность фондов? Какую ответственность несут ПИФы?

Деятельность фондов регулирует Закон № 2299-ІІІ «Об институтах совместного инвестирования» от 15.03.2001 г. В ст. 33 этого нормативного акта сказано, что «компания по управлению активами несет имущественную ответственность за убытки, которые были нанесены фонду ее действиями (бездействием), согласно закону и условиям договора.
Компания по управлению активами возмещает затраты, понесенные фондом, который осуществляет открытую подписку на свои ценные бумаги, если на протяжении года стоимость чистых активов фонда в расчете на один сертификат фонда уменьшилась ниже его номинальной стоимости более чем на 20% в результате нарушения компанией по управлению активами норм этого закона».

Могут ли средства ПИФа вкладываться в опционы и фьючерсы?
Нет, это запрещено действующим законодательством.

Могут ли средства ПИФа вкладываться в ценные бумаги иностранных компаний?
Да, по закону это возможно, но на практике практически не реализуется.

Может ли ПИФ переехать, не предупредив инвесторов?
ПИФ — это имущественный комплекс, т. е. инвестиционный портфель, поэтому переехать может только компания по управлению активами. При этом новые координаты представитель компании обязан сообщить Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Хранителю, Государственной налоговой инспекции и обязательно отразить эту информацию на своем сайте. Предупреждение инвесторов необязательно.

Какие налоги взимаются с инвестора?
Ставка зависит от статуса инвестора (юридическое или физическое лицо) и регламентируется Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года № 889-ІV и Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Кто платит (удерживает) налоги с прибыли инвестора — физического лица?
Вся ответственность за уплату налога лежит на самом инвесторе. Компания по управлению активами не является налоговым агентом физического лица-резидента при выплате ему дохода от операций купли-продажи инвестиционных сертификатов. Годовой расчет производится инвестором при подаче годовой декларации в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля. 

Copyright © Altus Assets Activities 2009
Addressг.Днепропетровск, ул.Глинки, 7, (ДЦ
Phone numbers+38 (056) 732 32 32, 732 32 30, 790 55 00, 374 60 50, (044) 392-20-96